lundi 19 septembre 2016

Knochenbrühe (Huhn)

Paléo/Primal - Photo Gabriele
Meine Hühnerknochenbrühe. Einfach lecker! :)
Eine Brühe ist nicht nur da um einem Gericht Geschmack hinzuzufügen, es ist auch ein 'super food' die preiswert ist. Der regelmäßige Verzehr einer guten kräftigen Knochenbrühe hat viele Meriten, unter anderem um das Immunsystem zu stärken, die Verdauung zu verbessern, Gesundheit unserer Knochen, usw. Allerdings müssen die Knochen schon von Tieren kommen die Artgerecht erzogen wurden da in deren Knochen sie besten Mineralien und so drin stecken die wir denen durch das 'slow cooking' entziehen wollen.

Die Herstellung einer Knochenbrühe ist einfach und es werden Knochen, Knorpel und bestimmte gallertartig Teile eines Tieres, vorzugsweise organisch, benutzt. Die werden dann bei geringer Hitze 48 Stunden lang (oder auch mehr… je nach Knochenart)  geköchelt um eben maximal  das Mineral und Kollagen zu extrahieren (am besten möglich mit dem Zusatz von puren Apfelessig).
Wenn ich Hühner koche, dann hebe ich die Knochen immer (im Gefrierfach) auf  bis ich dann Knochen von mindestens 3 Hühnern habe. Diese lasse ich dann über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Also, hier sind die Zutaten die ich dieses Mal für meine Knochenbrühe benutzt habe...


Knochen von 3 Bio Hühnern


3 EL Apfelessig, pur


2 Zwiebeln,  halbiert


6 große Knoblauchzehen, mit Schale


3 mittlerer Karotten, in Stücke geschnitten


1 kleine Sellerieknolle, in Stücke geschnitten


1 kleinen Lauch, in Stücke geschnitten


3 frische Lorbeerblätter


1/2 EL Jamaikapfeffer (Allspice)


1 TL Wacholderbeeren


2 TL Luftgetrockneter Ingwer oder, 1 Stück frischen Ingwer


2.5-3 Liter gefiltertes Wasser


Ich gebe noch kein Salz dazu da ich das immer vor Gebrauch abschmecke.

Nun alle Zutaten in einen elektrischen Schmortopf geben und 48 Stunden auf kleiner Stufe (low) köcheln lassen. Eventuell während des Tages mal umrühren damit die Knochen immer schön unter der Brühe sind.




Die Brühe nach 48 Stunden abschütten…natürlich die Brühe in einer Schüssel auffangen, und sie dann noch mal durch einen feinen Sieb geben.  Diese Brühe nun, je nach Verbrauch, in verschiedene Behälter füllen und je nachdem im Kühlschrank und  oder Gefrierschrank aufbewahren.


Meine Hühnerknochenbrühe ist konzentriert und messe sie dann 2:1 (Wasser: Brühe) ab. Nach Belieben abschmecken. 


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