dimanche 30 novembre 2014

Liebe geht durch den Magen

Ja, es geht hier nicht nur ums Essen und aufs Klo gehen. Unser totales Leben hängt von unserem Verdauungssysteme ab und ohne dieses faszinierente Systeme würden wir nicht unsere Makronährstoffe 
und Mikronährstoffe bekommen. Es hört sich kompliziert an aber wenn man ein wenig darüber weiß wie es funktioniert ist die Ernährung und Verdauung ein Kinderspiel.
Also fangen wir an. Der Magen und mehreren anderen Organe spielen eine sehr wichtige Rolle bei der Verdauung. 

Paleo/Primal - Gabriele

MUNDHÖHLE

Die Nahrung  wird in der Mundhöhle durch kauen zerkleinert. Jedoch hilft Kauen alleine nicht und so wird schon im Mund ein wichtiges Enzym von den Mundspeicheldrüsen entlassen um den Verdauungsprozess zu fördern und auch damit das schlucken leichter macht. Je mehr man kaut desto besser der Verdauungsprozess und leichter wird es auch für unsere Speiseröhre diesen Speisebrei weiter zuleiten.

SPEISERÖHRE

Die Speiseröhre verbindet die Mundhöhle mit dem Magen. Sie ist etwa 30 cm lang und besteht  aus Muskeln. Diese Speiseröhrenmuskulatur treibt die Nahrung in den Magen.

NOTE: Darum wenn man die Nahrung wie z.B. Fleisch in zu großen Stücken runter drängen will kann es vorkommen das was stecken bleibt und das kann unsere Speiseröhre verletzten und uns sehr sehr weh tun….Kauen, Kauen, Kauen und dann Schlucken so macht man sich und seiner Speiseröhre einen sehr großen Gefallen!

MAGEN

Der Magen bereitet die Verdauung, die hauptsächlich in den Därmen stattfindet, vor. Im oberen Teil des Magens wird Magensaft zu der vorverdauten Nahrung  zugesetzt. Im unteren Teil des Magens wird der Speisebrei dann mit Salzsäure (Hydrochloric acid) dann wie in einer Waschmaschine durchgespült um ihn noch mehr zu verkleinern und das immer unter guten Magensaft zufuhren.  Der Schließmuskel des Magens Eingang verhindert das dieser Magensaft in die Speiseröhre zurückläuft.

NOTE: Wusstet ihr eigentlich dass man während dem Essen keine Flüssigkeit zu sich nehmen soll! Warum nicht fragt ihr? Weil zusätzliche Flüssigkeit den Magensaft und Salzsäure verdünnt und der Magen daher nicht vollständig seine Arbeit erledigen kann.

DÜNNDARM

Der Dünndarm ist etwa 5m lang. Die Wand des Dünndarms ist eine stark gefaltete Schleimhaut, deren abgeflachte Oberflächenabdeckung ca.125m² beträgt. Diese eindrucksvolle Oberfläche ist notwendig um alle Nährstoffe von der Nahrung zu extrahieren damit unser Körper sie aufnehmen und benutzen kann. Genial gell!!
Diese Schleimhaut besteht aus Zellen, auch Zotten genannt. Diese Zotten und Mikrozotten filtern alle wichtigen Nährstoffe aus dem Speisebrei heraus und geben sie an unser Blut weiter. Normalerweise erneuern sich die Zellen der Darmschleimhaut alle 28 Tage, die alten sterben ab und werden in den Dünndarm abgestoßen.

NOTE: Verträgt man kein Gluten (wie ich), entzünden sich diese Zotten und werden abgestoßen, noch bevor sie ihre eigentliche Größe erreicht haben. Die Innenseite des Darms flacht somit allmählich ab; Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe können dann nicht mehr ausreichend aufgenommen werden und somit wird der Körper auf Dauer unterversorgt
.

DICKDARM

Das Gemisch das in den Dickdarm gelangt ist eine flüssige Aufschlämmung aus unverdautem Lebensmittelreste. Der Dickdarm hat jetzt die Aufgabe so viel Wasser und Mineralien, und da gehört auch das Salz dazu, zu extrahieren wie es ihm möglich ist.

REKTUM

Das Rektum ist der untere Teil des Dickdarms der vorübergehend Kot akkumulieren. Wenn das Rektum voll ist, sendet der Körper ein Signal um zu sagen dass es jetzt Zeit für uns ist aufs Klo zu gehen.

Das ist aber noch nicht alles über das Verdauungssystem. Nein, es gehören noch 3 auch sehr wichtige Organe dazu;  die Leber, die Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse.

LEBER

Die Leber wandelt Nahrungsbestandteile in Energielieferanten und Bauteile für die Erneuerung und den Aufbau von Gewebe um. Eine weitere wichtige Aufgabe der Leber ist die Entgiftung: Mit der Nahrung aufgenommene Giftstoffe oder giftige Stoffwechselprodukte werden hier so umgebaut, dass sie aus dem Körper ausgeschieden werden können.  Darüber hinaus produziert die Leber die Gallenflüssigkeit, die für die Fettverdauung notwendig ist, sowie Stoffe, die bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle spielen.

GALLENBLASE

Die Gallenblase speichert Gallenflüssigkeit die von der Leber freigegeben wird. Täglich wird in der Leber bis zu ein Liter Gallenflüssigkeit gebildet. Sie ist für die Verdauung von Fetten im Darm wichtig. Der größte Teil der Gallenflüssigkeit fließt direkt über den Gallenweg in den Dünndarm. 

BAUCHSPEICHELDRÜSE

Im Grunde hat die Bauchspeicheldrüse  zwei Funktionen. Eine der wichtigsten Aufgaben ist die Produktion des sogenannten Pankreassaft. Dieser ist besonders wichtig für die Verdauung von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten (drei wichtigsten Makronährstoffe). Dieses Sekret wird direkt von der Verdauungsdrüse produziert, etwa 1,5 Liter pro Tag wird in den Dünndarm abgegeben. Das Sekret besteht aus Wasser, Enzymen der Verdauung und Ionen. Durch dieses Sekret wird im Dünndarm die Nahrung in ihre Bestandteile aufgelöst.
Die andere wichtige Aufgabe der Bauchspeicheldrüse ist es, den Zuckerstoffwechsel im Körper zu regulieren. Hierzu werden von dieser Drüse die unterschiedlichsten Hormone produziert, ein bekanntes Beispiel ist Insulin. Aber darüber kommen wir in einem anderen Artikel zurück.


So, ja das war es mal fürs erste übers Verdauungssystem aber nicht das Letzte über die Verdauung…


Aber bevor ich abhaue, hier noch ein Buch das ich mir diesen November als ich in kurz in Deutschland war gekauft habe : 


 

Von den Rechtschreibfehlern abgesehen, wie findet ihr diesen Artikel und meine zum Teil nachgezeichnete Illustration?


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