Paleo/Primal - Photo Gabriele |
Die Linzer Torte
ist einer meiner Lieblingskuchen! Habe ihn schon mal Gluten Frei gemacht aber
noch nie Paleo style. Backen ist aber auch nicht Paleo! Und ich keine Paleo
Polizei. Also, 1 oder 2-mal im Jahr gönne ich mir das, als besonderes Vergnügen!
Die Linzer sieht ein wenig dunkel aus
ist aber jedoch nicht verbrannt. Die Farbe kommt von den Nüssen her und die
Marmelade ist aus Schwarzkirschen gemacht. Ich mag mein gebackenes nicht so Süß
und diese Linzer Torte ist total richtig nach meinen Geschmack. Wer es süßer
möchte kann entweder Paleo gerechter 'Süßstoff' verwenden oder mehr Dattelbrei
benutzen. Sobald der Teig aus dem Kühlschrank kommt muss es schnell behandelt
werden den er wird schnell warm und dadurch schwer zu manövrieren, überhaupt
fürs Gitter (darum habe ich eher ausgestochen). Will man aber ein Gitter
machen, schlage ich vor, sobald der Boden gemacht ist, den restlichen Teig
sowie den Boden nochmal im Kühlschrank für 30 Minuten kühlen lassen damit man
besser mit ihm arbeiten kann.
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26 (100g) entsteinte getrocknete Dattel (...zum Süßen des Teiges)
70ml heißes Wasser
160g Butter, sehr
weich
2 große Eier, Raum Temperatur
1 EL Vanille Extrakt
Geriebene Schale 1 Bio Zitrone
2 große Eier, Raum Temperatur
1 EL Vanille Extrakt
Geriebene Schale 1 Bio Zitrone
100g gemahlene
Walnüsse
50g gemahlene rohe Mandeln
50g gemahlene rohe Mandeln
150g Mandelmehl
50g Maniokmehl
25g Flohsamenschalen (Was ist das?)
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Prise gemahlene Nelke
Schwarzkirschmarmelade (ohne zusätzlichen raffinierten Zucker, ich nehme die von St. Dalfour aus Frankreich)
1 Eigelb + 1 TL Mandelmilch
50g Maniokmehl
25g Flohsamenschalen (Was ist das?)
1 TL Natron
1/2 TL Salz
1 Prise gemahlene Nelke
Schwarzkirschmarmelade (ohne zusätzlichen raffinierten Zucker, ich nehme die von St. Dalfour aus Frankreich)
1 Eigelb + 1 TL Mandelmilch
Datteln in einem
hohen Behälter mit heißem Wasser 15 Minuten einweichen lassen. Danach mit einem
Stabmixer zu einem Brei verarbeiten.
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Weiche Butter, Eier, Vanille Extrakt, Zitronenschale und Dattelbrei in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Gemahlene Walnüsse und Mandeln hinzugeben und gut mischen.
In einer anderen Schüssel jetzt Mandelmehl, Maniokmehl, Flohsamenschalen, Natron, Salz und gem. Nelke mischen. Mehlmischung der Buttermischung beigeben und gut verrühren…so 2 Minuten. Den weichen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben oder in Frischhaltefolie (Teig ist sehr weich) geben und im Kühlschrank 2 -3 Stunden oder über Nacht kühlen lassen.
Backofen auf 180C vorheizen.
Teig zwischen 2 Frischhaltefolien 1 cm dick ausrollen. Mit dem Ring einer 22er Springform einen Kreis ausstechen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teigboden darauf legen. Den Ring der Springform ausbuttern und auf die Form setzen.
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Den restlichen Teig
ausrollen und Teigstränge für das Kuchengitter und den Teig Rand ausschneiden.
Die Teigrolle für den Rand in die Springform legen und leicht festdrücken.
Marmelade in eine kleine Schüssel füllen und glatt verrühren. Zum Ausstechen des Teiges habe ich 100% cacao anstatt Maniokmehl benutzt.
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Den Boden der
Linzer Torte mit Marmelade einstreichen. Nur so viel Marmelade einfüllen, dass
es nicht über den Rand reicht. Restliche Teigstränge wie ein Gitter über die
Linzer Torte legen oder einfach nur mit Ausstecherle belegen. Wenn der Teig zu warm geworden ist, noch mal 20 Minuten vor dem Backen in den Kühlschrank geben. Das Eigelb mit Mandelmilch verquirlen und Teigstücke bestreichen (habe Finger benutzt!).
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Linzer Torte auf
der mittleren Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen aber ab und zu reinschauen
den kein Backofen backt gleich. Aus dem Ofen nehmen, die Umrandung abnehmen
und Linzer Torte zum Abkühlen vorsichtig auf einen Gitterrost gleiten lassen. Abgekühlt im
Kühlschrank aufbewahren.
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