jeudi 19 février 2015

Rinderhaxen …

…oder auch Osso buco genannt!

Paleo/Primal - Photo Gabriele

1 kg Rinderhaxen (in Scheiben) mit Knochenmark
2 EL Satay Gewürzmischung (unten)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Arrow-Root Mehl oder Maniomehl (Tapioca)
2 EL geklärte Butter
2 mittel große Zwiebel, gehackt
2 mittel große Karotten, in große Stücke
6 große Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
1 Stück Ingwer
1 Lorbeerblatt
1 Dose italienische Tomaten
250ml roter Wein (...kann mit Hausgemachter Rinderbr
ühe ersetzt werden.)

Rinderhaxen würzen, Salz und Pfeffer, und dann von allen Seiten in Mehl wenden (fürs Mehl habe ich einen Gefrierbeutel benutzt …damit das Mehl nicht überall rumfliegt). Die geklärte Butter in einer Pfanne heizen und die Haxen von allen Seiten braun anbraten. In den elektrischen Schmortopf geben. Nun die Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen 5 Minuten anbraten, wenn nötig, noch etwas geklärte Butter hinzugeben. Gemüse über die Haxen schütten. Bratpfanne mit Rotwein und Tomaten ablöschen und nochmal 5 Minuten Kochen lassen. Über die Haxen schütten und Lorbeerblatt hinzugeben. Deckel drauf und auf geringster Stufe 7 bis 8 Stunden ODER auf höchster Stufe 4 bis 6 Stunden schmoren lassen.
Mit einem Rübenpüree und grünen Bohnen (al dente)servieren.

Satay Gewürzmischung
1 EL Vogel Pfeffer
1 EL weißer Pfeffer
1 EL Kümmel
2 TL getrockneter Knoblauch
2 1/2 EL Koriander
2 TL Kardamom
2 TL getrocknetes  Zitronengras
2 getrocknete Kaffernlimettenblätter

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