lundi 21 septembre 2015

Plätzchenteig Fudge (Cookie dough fudge)

Habt ihr als Kleinkind auch immer die Schüsseln und Mixerstäben aus und abgeschleckt als Eure Mama einen leckeren Kuchen zubereitet hat? Ich war da immer dabei! Hier, in Kanada, wird dieser Kindheitsgenuss/Erinnerung in Eiscremen wieder hervorgerufen. Leider ist in vielen dieser Produkte immer einen Haufen Mist dabei und überhaupt, viel zu viel raffinierten Zucker. War dann mal ganz kurz aber scharf am Nachdenken und kam dann mit etwas Besserem heraus. Wie sagt man «2 Fliegen mit einer Klappe»…

Plätzchenteig Fudge (Cookie dough fudge). Viel viel besser als Eiscreme obwohl man es auch in dem Tiefkühlfach aufbewahrt. Das Ergebnis war umwerfend gut. Geruch und Geschmack einzigartig und super Lecker ….wie in alten Zeiten.

Paléo/Primal - Photo Gabriele

(Zutaten wurden mit einem Messbecher (ml) abgeschätzt.)

6 EL ungesalzene Butter (am besten Kerrygold)
370ml rohe Cashew Stücke
370ml rohes Mandelmehl (fein-grob…ich nehme Bob's Red Mill)
3 EL Nativ Kokosöl, geschmolzen
60ml Kokosnussmehl
60ml Roh-Honig, geschmolzen
3/4 TL feines Meersalz
2 TL Vanille-Extrakt
1/8 TL gemahlener Zimt
1 Tafel Schokolade 70% in kleinen Stückchen gehackt (ich nahm eine Theobroma Schokolade)

Die Butter in einem kleinen Topf leicht zum Kochen bringen. Die Butter sollte eine Haselnuss Farbe annehmen und die Schaumbildung sollte verschwinden. Sobald das erreicht ist, sofort in eine Schüssel gießen  die in einem Eisbad steht. Das ist um das bräunen/kochen zu stoppen. Jetzt haben wir braune Butter.
Nun die Cahews in einen Küchenmaschine geben und zu Mehl verarbeiten.  Die Küchenmaschine auf der niedrigsten Einstellung weiter laufen lassen und nun langsam das geschmolzene Kokosöl hinzugeben bis es gut vermischt ist und ein 'Teig Ball' entsteht. Das nun in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Handrührgerät die restlichen Zutaten (außer der Schokolade) unterrühren. 

Einige Minuten (5) abkühlen lassen und dann die Schokolade hinzugeben. Wenn man diese sofort hinzugibt schmelzt sie, das wollen wird nicht, obwohl sie ja trotzdem gegessen wird und es vielleicht auch funky aussehen würde. ;)

Die Teigmasse nun in ein 20 x 20 cm, mit Pergament Papier ausgelegte Backform geben und glatt streichen. Mit Plastikfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren (wenn's geht, vom Mann verstecken). ;)
Den Fudge nun in gleichmäßige Stücke schneiden, in einen Gefrierbeutel oder Behälter geben und im Kühlschrank oder im Tiefkühlfach aufbewahren. Ich mag sie besser  frisch aus dem Gefrierfach!). ACHTUNG!!! Kann sein das man nicht nur eines Essen kann …aber sollte…oder auch nicht. ;)

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