dimanche 14 mai 2017

Käsekuchen mit Himbeer-Gelee

Also dieser Käsekuchen ist sowas von cremig. Genau richtig zum Muttertag. 😍

Paleo/Primal - Photo Gabriele

BODEN
140g Mandelmehl
5 Medjools Datteln, Kerne entfernt
4 EL geschmolzene Butter
2 TL Zimt
1/2 TL rosa Salz oder Meersalz

KÄSEFÜLLUNG
490g Philadelphia Frischkäse (Original- ohne Carrageenan), Raumtemperatur
125ml Honig pur
4 große Eier
240ml sauer Rahm (ohne Carrageenan)
1 Zitrone, nur die geriebene Schale
1 EL Vanille Madagaskar

HIMBEER-GELEE 
2 Päckchen frische Himbeeren, einige zum Garnieren
60ml gefiltertes Wasser
1 EL Zitronensaft
1 EL Honig pur
1 Päckchen Gelatinpulver

Paleo/Primal-Photo Gabriele
Ofen auf 160C vorheizen. Den Rand einer cm Springform mit Butter gut einfetten und Boden mit Pergamentpapier auslegen.

BODEN
In einer Küchenmaschine alle Zutaten für den Boden zu einer brösligen Mischung verarbeiten. Diese Mischung in die vorbereitete Springform geben und mit Hand oder Löffel gleichmäßig fest andrücken, jedoch nicht den Rand hoch.

 


KÄSEFÜLLUNG
Den Behälter der Küchenmaschine reinigen und alle Zutaten für die Käsecreme hineingeben. Nun zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Es sollten keine Klumpen darin sein. Ja, kann sein dass es sehr flüssig aussieht aber das ist okay. Käsemischung über den Boden gießen und 45 bis 55 Minuten backen. Ab 45 Minuten prüfen, die Mitte des Kuchens sollte leicht wackelig sein. Nach 45 oder 55 Minuten den Backofen ausschalten und den Kuchen für mindestens 2 bis 3 Stunden darin runterkühlen lassen damit er nicht reißt. Dieses Mal war ich zu ungeduldig (siehe Foto), nahm ihn schon nach 30 Minuten heraus. Also, nach seiner Ruhezeit von 2 bis 3 Stunden, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

 


HIMBEER-GELEE
In der Zwischenzeit das Himbeeren-Gelee zubereiten.
In einem kleinen Topf, bei schwacher Hitze, Himbeeren, Zitronensaft, Honig und Wasser, ca. 3 Minuten, ohne zu kochen, aufwärmen und zerdrücken.  In eine kleine Küchenmaschine geben und zu einer geschmeidigen Sauce verarbeiten. Das Gelatinpulver in eine kleine Schüssel geben und mit 60ml kochenden Wasser auflösen. Die Gelatine nun zu der Himbeersauce geben und nochmals gut durchmischen. Das Himbeer-Gelee über den Käsekuchen gießen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht ganz abkühlen lassen.



TIP
Um immer einen sauberen Schnitt zu bekommen, das Messer nach jedem Schnitt mit einem feuchten Papiertuch abwischen.

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